А как?
1 000 000
14 000
98%
изображений
мониторим ежедневно
нарушений
выявляем ежемесячно
исков
удовлетворены судами
Новости
13.05.2024

В апреле, мониторинговой системой нашей компании («Антипиратские Технологии»), выявлены свыше 1800 нарушений авторских прав. 28% процентов дел урегулированы
в досудебном порядке, 320 исковых заявлений переданы в суд, по остальным делам работа продолжается.

Давайте ещё раз поговорим о последствиях незаконного использования фотографий. Почему именно фото?

В современном мире афиши, баннеры, буклеты, сайты, страницы социальных сетей и пр., содержат визуальный контент, и часто этим контентом становятся фотографии.

Когда кто-то незаконно использует чужие фотографии, это наносит серьёзный ущерб автору и всей индустрии. Такие действия приводят к финансовым потерям и могут негативно сказаться на карьере фотографа, который в отличии от корпораций менее активен в защите своих прав. Для любого творческого человека вдохновение — главная мотивация, благодаря которой он часами ищет кадр, который потом радует нас на стоках и социальных сетях.

Хочется вернуться к нашей практике о неправомерном использовании чужого фото в клипе на песню «Наша экономика» с участием Сергея Шнурова. Фотография «Сухой Суперджет 100» занимала в клипе примерно треть времени — на фоне самолёта Шнур исполнял песню.
От имени правообладателя мы обратились к представителям артиста, но урегулировать спор в досудебном порядке не удалось, что является скорее беспрецедентным для медиаперсон. Мы вынуждены были пойти в суд.

По решению суда сумма компенсации составила 60 тыс. руб. Она складывается из компенсаций в размере 20 тыс. руб. за каждое нарушение: за использование фото в клипе, за использование снимка в качестве обложки на музыкальных сервисах и за удаление информации об авторском праве без разрешения правообладателя.

Мы считаем это совершенно недостаточным, поскольку, клип распространялся через множество площадок и набрал миллионы просмотров. Такие компенсации, по нашему мнению и мнению юридического сообщества, развращают нарушителей и дают им повод продолжать нарушать авторские права. Мы не согласны с такой практикой и надеемся, совместно с коллегами, её изменить.

Напоминаем, что фотографии попадают под защиту в момент их создания, а автор получает исключительное право собственности в течение всей жизни и ещё 70 лет после его смерти. Только потом фотографии становятся общественным достоянием.

Помимо исключительных прав, закон защищает и моральные права автора, такие как право на признание авторства и право на защиту произведения от изменений. Стоит отметить, что регистрировать авторское право на фотографии не обязательно, но это может стать дополнительным аргументом в суде. Обычно эффективная защита такого контента требует тщательного анализа доказательств, юридической поддержки и сопровождения до конца процесса. В нашей практике более 90 % дел заканчиваются положительно.

АТ в telegram Антипираты ХХI


Александр Лаврентьев
CEO компании по защите авторских прав «Антипиратские Технологии»